Кафедра геологии месторождений полезных ископаемых

Развернутый очерк об истории кафедры

Кафедра полезных ископаемых была организована на геологическом факультете Ленинградского университета в 1945 г. Но еще в 1939 г доценту Г. Н. Бунтину было поручено создать при кафедре минералоги кабинет полезных ископаемых. С этого же времени он приступил чтению курса «Полезные ископаемые». Практические занятия вели ассистенты Л. А. Косой и В. И. Лебедев. А еще раньше небольшие курсы полезных ископаемых читали сотрудники Горного института и ВСЕГЕИ: А. Г. Бетехтин, Д. Ф. Мурашев и К. Н. Озеров. В 1941 г. все сотрудники кабинета полезных ископаемых ушли на фронт. Г. Н. Бунтин и Л. А. Косой погибли. В период войны погибла и значительная часть коллекций и оборудования.

В 1945 г заведующим новообразованной кафедры полезных ископаемых стал доцент, впоследствии доктор наук и профессор К. Н. Озеров. Он не только подготовил и прочел обширный курс «Геологии полезных ископаемых», но и защитил докторскую диссертацию на тему «Вмещающие породы пневматолито-гидротермальных месторождений». Высказанные в ней идеи нашли подтверждение в трудах многих современных исследователей.  В 1949 г. ассистент А. С. Великий, читавший одновременно с К. Н. Озеровым курс полезных ископаемых, выпустил учебное пособие «Поиски полезных ископаемых», а в 1961 г у него выйдет учебник «Структуры рудных полей».

После внезапной смерти К. Н. Озерова в 1949 г. заведовать кафедрой стал основатель советской металлогении чл.-корр. АН СССР профессор Ю. А. Билибин. Кроме курса по геологии полезных ископаемых им был прочитан курс специальных лекций по металлогеническим провинциям и эпохам. Часть этих лекций вошла в монографию «Металлогенические провинции и эпохи», не потерявшую актуальность и в наше время. В 1952 г, после смерти Ю. А. Билибина на должность заведующего кафедрой был избран профессор С. И. Талдыкин. Он руководил кафедрой до 1963 года. При его активном участии для занятий по минераграфии был создан класс рудной микроскопии, а доцент З. А. Образцова в 1960 г. выпустила учебное пособие «Определитель рудных минералов в отраженном свете под микроскопом». В 1964 г. заведовать кафедрой стал докт. геол.-мин. наук В. С. Домарев.

В 1950 году образована кафедра геологии месторождений радиоактивных элементов (геохимия – 2), первым заведующим которой был назначен Н. Г. Судовиков.

Н. Г. Судовиков был яркой, самобытной личностью. Основой его теоретических построений являлись региональные исследования докембрийских щитов – Балтийского и Алданского. Результаты этих исследований изложены в монографии «Региональный метаморфизм и некоторые проблемы петрологии», ставшей не только настольной книгой для «докембристов», но и прекрасным учебником. С тех пор и до сегодняшнего дня научные исследования многих сотрудников кафедры связаны с Кольско-Карельским регионом Балтийского щита. Кафедра просуществовала до 1973 года.

В октябре 1973 года произошло объединение двух кафедр – кафедры полезных ископаемых и кафедры геологии месторождений радиоактивных элементов в кафедру геологии месторождений полезных ископаемых. И.о. заведующего объединенной кафедрой был назначен докт. геол.-мин. наук В. С. Домарев, а с 1974 по 1991 год ею руководил проф., докт. геол.-мин. наук В.Н. Волков. С 1991 года по 2010 год заведовал кафедрой И.В. Булдаков, декан геологического факультета, а с 2011 года по 2014 год кафедру возглавлял доцент, канд. геол.-мин. наук С.В. Петров, а с 2015 года и в настоящее время кафедрой руководит канд. геол.-мин. наук И.А. Алексеев.

В настоящее время на кафедре ведутся как фундаментальные исследования, так и прикладные. Среди фундаментальных направлений кафедры основными являются:

  • минерагения – изучения закономерностей размещения полезных ископаемых в земной коре;
  • изучение эволюции вещества земной коры и формирование месторождений полезных ископаемых;
  • прогнозирование и выявление критериев поиска полезных ископаемых;
  • геология и полезные ископаемые мирового океана;
  • геология радиоактивных полезных ископаемых.

Прикладные направления кафедры:

  • проблемы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых;
  • технологическая минералогия;
  • моделирование и подсчет запасов;
  • экономическая геология;
  • геолого-экономическая оценка месторождений.

Среди выпускников кафедры ГМПИ:

– бывшие преподаватели геологического факультете ЛГУ:
З. А. Образцова, М. М. Болдырева, В. И. Данилевский, А. И. Серебрицкий, Б. Н. Котельников, А. С. Воинов, Б. К. Львов, А. С. Сергеев, Ю. С. Полеховский;

– работающие преподаватели СПбГУ и сотрудники других организаций:
И. А. Алексеев (заведующий кафедрой ГМПИ в настоящее время), А. М. Беляев, А. В. Березин – преподаватели СПбГУ. О. В. Казанов – главный геолог ВИМС, Москва, А. П. Бороздин – гендиректор ЛИМС, У. Н. Куринная - гл. геолог участка, Kinross, АО Чукотская горно-геологическая компания, Семиколенных А. - главный геолог проекта ЗАО Личкваз («Полиметалл») и многие другие.

В 2010 г. открывается учебное направление «Нефтегазовое дело»; его куратор, доцент Ю.Э. Петрова, становится сотрудником кафедры. С этого момента на кафедре параллельно развиваются два направления педагогической и научной деятельности, которые в структуре геологической службы всегда занимали и занимают отдельные самостоятельные позиции: твердые полезные ископаемые и углеводородное сырье.  Юлия Эдуардовна Петрова, блестящий организатор, специалист-нефтяник с большим опытом работы, прекрасный преподаватель, с нуля создает учебный план и программы учебных дисциплин по этому направлению. Огромную часть педагогической нагрузки по обеспечению дисциплин этого направления Ю.Э.Петрова берет на себя, привлекает преподавателей факультета, в том числе и кафедры ГМПИ, находит специалистов в сторонних организациях. Ей удалось обеспечить подготовку нескольких выпусков магистров и бакалавров, успешно работающих в нефтегазовой отрасли.

С 2017 года направление «Нефтегазовое дело» курирует доцент Владимир Александрович Лушпеев, кандидат технических наук, который совмещает свою педагогическую деятельность с работой в ООО «Газпромнефть-НТЦ». По направлению «Нефтегазовое дело» на кафедру привлечены преподаватели-совместители: директор ФБУ ГКЗ, д.т.н. Игорь Викторович Шпуров; директор Санкт-Петербургского филиала ФБУ ГКЗ, к.г.-м.н. Максим Александрович Ткаченко; заместитель директора Северо-Западного филиала ФБУ ГКЗ, к.т.н. Сутормин Сергей Евгеньевич, а также ассистент Института наук о Земле СПбГУ Ивлева А. С.