Станислав Лачининский выступил перед волонтерами проекта «Чистая Арктика»

Кандидат географических наук, и.о. заведующего кафедрой региональной политики и политической географии Института наук о Земле, доцент кафедры экономической и социальной географии Института наук о Земле Станислав Сергеевич Лачининский в рамках серии образовательных онлайн-вебинаров для волонтеров проекта «Чистая Арктика» выступил с лекцией «Экологическое состояние регионов Арктической зоны».

К заявленной теме Станислав Сергеевич подошел не с традиционной стороны (природно-экологической), а с позиции географа-обществоведа (регионалиста). В основе этого подхода – учет и взаимодействие в рамках триединой системы «общество – природа – экономическое развитие». Применение полимасштабного географического подхода в анализе стало базисом в его рассуждениях. Лейтмотивом выступления стал тезис о том, что Арктика — одна из самых хрупких глобальных экосистем нашей Планеты. Именно поэтому локальные и региональные экологические вопросы и проблемы Российской Арктики в силу ее природно-географических особенностей имеют высокую вероятность перерасти в глобальные и нарушить сложившейся баланс. При этом необходимо учитывать экономические интересы, необходимость устойчивого развития и модернизации инфраструктуры арктических городов, сохранения биоразнообразия в Арктике.

В своем выступлении Станислав Лачининский затронул чрезвычайно широкий пласт вопросов, включая вклад Почетного профессора СПбГУ, президента Русского географического общества, д.г.н. С. Б. Лаврова в разработку географических подходов к исследованию глобальных и региональных проблем человечества, переосмысление «экологической повестки», региональную проекцию глобальных экологических трансформаций на Российскую Арктику и некоторые экологические проблемы российских регионов.

Серия образовательных онлайн-вебинаров была организована при поддержке ГК «Росатом». Экологический проект «Чистая Арктика» реализуется под патронатом Администрации Президента Российской Федерации. Аудитория проекта уже превышает 47 тыс. человек из большинства российских регионов.