Кафедра геофизики

Кафедра геофизики была основана в 1946 году по инициативе деканов геологического и физического факультетов: выдающегося геолога Льва Борисовича Рухина и известного геофизика Александра Павловича Краева. Проф. Краев возглавлял кафедру до своей кончины в 1952 году. Профессора новой кафедры: А.С. Семенов (1907–1999) и его ученики и соратники А.В. Вешев (1917–1995), В.А. Мейер (1924–1995), В.А. Комаров (1930–2006), В.С. Миронов (1928–2007), Г.Б. Свешников (1928–2007) создали основы всех геофизических методов, применяемых для изучения глубинного строения Земли, акваторий Мирового океана и шельфа, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых.

Кафедра сегодня:

  • коллектив высококвалифицированных преподавателей и дружных студентов;
  • сбалансированные, гибкие учебные планы и мощная материально-техническая база для их реализации;
  • собственные студенты и чтение лекций в «обслуживающем» режиме для геологов, геоэкологов, геоморфологов и географов;
  • ведение занятий по физико-математическому циклу, программированию, искусственному интеллекту и науке о данных для геофизиков;
  • учебно-научные и производственные практики во всех уголках страны и за рубежом;
  • устойчивые партнерские связи с крупнейшими отечественными и зарубежными научными центрами, производственными компаниями (ПАО «Алроса», ПАО «Газпром», ООО «Газпромнефть НТЦ», ПАО «Полюс», органами Федеральной власти (Федеральное агентство «Роснедра») и многими геолого-геофизическими компаниями малого и среднего бизнеса.

Что такое геофизика?

Геофизика позволяет «просвечивать» Землю, используя физические поля, подобно тому, как медики просвечивают человеческое тело при рентгеновских исследованиях, или УЗИ. Для исследований используют разные физические поля и явления, в частности — упругие волны. Волны распространяются в Земле, отражаются и преломляются на границах ее слоев, некоторые возвращаются к поверхности (рис. 1). По времени пробега волн судят о характере распределения скорости в слоях Земли. Этим занимаются сейсморазведчики и сейсмологи.

Рис. 1. Идея сейсморазведки

Горные породы отличаются не только по скорости распространения упругих волн. У них — разное электрическое сопротивление и другие электрические свойства, которые можно измерить и по характеру их распределения судить о структуре Земли. Это — предмет геоэлектрики.

Земля неоднородна по плотности и намагниченности. Небольшие изменения гравитационного и магнитного поля, которые геофизики умеют измерять, позволяют судить о том, где залегают более тяжелые и более магнитные породы.

Почему многие хотят стать геофизиками? Во-первых, геофизика, в частности, сейсморазведка – важнейший способ поисков и разведки нефти и газа, поэтому геофизики легко находят работу в нефтяной и газовой индустрии. Во-вторых, многие металлы, например – золото, платиноиды, литий в последние десятилетия растут в цене. Поэтому спрос на хороших, сильных геофизиков в рудной индустрии – тоже велик. 

Геофизика постоянно развивается, и это развитие происходит с использованием новых достижений естественных наук: физики, химии и биологии. И, наконец, обработка геофизических данных и расшифровка структуры Земли основаны на использовании современной математики и компьютерных технологий. Поэтому те, кто имеет склонность к исследовательской работе, математике, физике, геологии, биологии, химии, компьютерным наукам тоже находят себя в нашей профессии.


Кафедра геофизики находится по адресу: Санкт-Петербург, пер. Декабристов, д. 16, ауд. 402-414.
geophysics.earth@spbu.ru
телефон (812) 363-61-96