Журналистам не хватает знаний об Арктике

В СПбГУ прошел Первый медиафорум Ассоциации арктических СМИ. Участниками мероприятия стали журналисты из Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми, Якутии, Ненецкого автономного округа, по скайпу подключились коллеги из Мурманска и Архангельска. В Зале Арктики СПбГУ их приветствовали заместитель полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Любовь Совершаева и первый проректор Университета Илья Дементьев.

«Совместная цель органов власти и СМИ — показать привлекательность Арктической зоны Российской Федерации как для жизни простого человека, так и для развития бизнеса. И финалом этой работы должно стать понимание перспектив и желание людей ехать жить и покорять Российскую Арктику», — сказано в обращении к форуму полпреда президента РФ на Северо-Западе Николая Цуканова, которое зачитала Любовь Совершаева.

Илья Дементьев представил образовательные и исследовательские возможности Санкт-Петербургского университета. Особое внимание в выступлении первого проректора было уделено уровню и доступности исследовательских ресурсов Университета, принципам построения сотрудничества с другими организациями и СМИ, а также тем крупным проектам, которые сегодня ведутся в Университете, в частности проекту «Российские геномы».

Ученые уверены, что укрепление позиций нашей страны в освоении и развитии Крайнего Севера требует глубоких научных исследований в самых разных предметных областях. «Речь идет не только о доступе к природным ресурсам, которые скрыты в недрах Арктики, — подчеркнул первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. — Для эффективного взаимодействия разных стран в этом регионе и решения всех конфликтов и проблем, с которыми еще предстоит столкнуться при освоении Арктики, необходимы исследования в различных областях: психологии, социологии, международных отношений, лингвистики и многих других».

«Мы давно перестали рассматривать Арктику как территорию для исследования вахтовым методом, — подчеркнул проректор по научной работе Сергей Аплонов. — Сегодня для исследователей не менее важной задачей, чем освоение нефтяных богатств, является выработка рекомендаций по повышению качества жизни коренного населения региона, защите арктических экосистем и сообществ от внешнего воздействия, сохранению местных культурных традиций, развитию транспортной доступности и туризма. Государство вовлекает в эту работу различные научные организации, однако только в СПбГУ как динамично развивающемся, но классическом университете широко представлены междисциплинарные проекты по Арктике — как внутрироссийские, так и международные. В Университете создан Научный парк — 26 ресурсных центров с уникальным для России оборудованием, более 250 высококлассных сертифицированных инженеров выполняют заказы и ученых, и работающих в Арктике бизнес-компаний. Исследования по физике, химии, геологии, биологии и любым другим отраслям знания проводятся у нас практически в режиме онлайн, Научный парк открыт по 19 часов в сутки».

В Арктике продолжается сотрудничество разных стран, зарубежные компании заинтересованы в развитии крупных инвестиционных проектов на территории российского Крайнего Севера. Однако для этого, по словам старшего преподавателя СПбГУ Дмитрия Тулупова, иностранным корпорациям зачастую не хватает релевантной информации. «У потенциальных инвесторов нет надежных источников достоверных сведений, необходимых для принятия соответствующих решений, — подчеркнул он. — На мой взгляд, Ассоциация арктических СМИ могла бы стать агрегатором качественных публикаций, в том числе и об экономическом потенциале северных регионов. Для решения этой задачи возможно создание экспертного совета при ассоциации, состоящего из представителей академического сообщества».

Все участники форума говорили о том, что для получения качественной информации об Арктике необходимо постоянное сотрудничество представителей академического сообщества и СМИ. Любовь Совершаева подчеркнула важность распространения в обществе точной и правдивой информации, ведь «роль медийной составляющей в реализации государственной политики в области Арктики является основополагающей».

Журналисты поддержали идею создания экспертного совета, отметив, что особенно важно, чтобы в него вошли представители разных наук.