Эксперт: Цена ошибки в Арктике всегда выше, чем в любом другом регионе

Проректор СПбГУ по научной работе Сергей Аплонов выступил в качестве эксперта на конференции «Кадры для Арктики: перспективы и технологии» в рамках Петербургского международного форума труда. Ученый отметил важность проведения подготовки кадров для Арктики на междисциплинарной основе, а также глубокой научной проработки крупных инвестиционных проектов в этом регионе.

«В вопросах комплексного освоения Арктики развитие научных исследований приобретает особое значение, - подчеркнул проректор СПбГУ.  - Во-первых, все проекты в этом регионе крайне сложные и дорогостоящие. Ошибка здесь может стоить миллиардов рублей и сделать крупный инвестиционный проект нерентабельным. Кроме того, нельзя забывать о хрупкости окружающей среды в регионе и ряде других его особенностей, которые требуют пристального внимания».

Директор Института прикладных политических исследований, выпускник СПбГУ Григорий Добромелов отметил, что долгое время вопросом формирования стратегии освоения и комплексного развития Арктики в нашей стране всерьёз не занимались.  «В 90-е годы Арктическая зона претерпевала очень сложный период существования, и тот задел, который был создан в 70-80-е годы (научный, технологический, инфраструктурный, кадровый), был во многом утерян», - заявил он.

Сегодня, напротив, Арктика активно развивается и эксперты видят потенциал для привлечения молодых специалистов в этот регион. Так, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко подчеркивает: «Сегодня в Арктической зоне Российской Федерации есть крупные предприятия, готовые предлагать достойные условия работы молодым специалистам».  В подтверждение этих слов Григорий Добромелов приводит данные аналитиков портала HeadHunter, согласно которым количество предложений от работодателей в субъектах АЗРФ в январе-феврале 2017 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года более чем в 2 раза.

Сергей Аплонов подчеркивает: подготовка кадров для Арктики должна проводиться на междисциплинарной основе, потому что все ключевые проблемы в регионе требуют комплексных решений. Проректор СПбГУ приводит в качестве примера вопрос определения внешней границы континентального шельфа: «Это проблема не только экономическая или геополитическая, но и геологическая, геофизическая, потому что именно эти данные указываются в нашей заявке по разделу шельфа и именно от геологов зависит, будет ли решён данный вопрос в пользу России».


Исследования в области Арктики играют важную роль в научно-образовательной работе  Санкт-Петербургского государственного университета. В СПбГУ реализуется эффективный портфель образовательных программ, посвященных полярным и морским исследованиям, а также комплексному развитию Арктического региона. Обучающиеся Университета ежегодно проходят практику в Арктике. 

Сегодня на повестке дня — обеспечение комплексного развития арктических территорий, в том числе вопросы поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых, рационального использования природных ресурсов, защиты арктических экосистем. СПбГУ активно участвует в этих процессах как экспертный и научно-образовательный центр, объединяя ведущих ученых и готовя новое поколение исследователей Арктики.