Вулканы соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры со стремительными реками: Студенты Института наук о Земле поделились впечатлениями об экспедиции на Камчатку

Студенты кафедры кристаллографии Института наук о Земле Анастасия Грандашевская (2 курс) и Яна Тагирова (4 курс) поделились своими впечатлениями об экспедиции на полуостров Камчатка:

«С 2015 года сотрудники и студенты кафедры кристаллографии под руководством профессора кафедры кристаллографии Сийдра Олега Иоханнесовича отправляются в экспедиции на полуостров Камчатка для поиска новых минералов и изучения процессов, происходящих на активных вулканах. Полевые выезды позволяют студентам и аспирантам приобрести множество профессиональных навыков, необходимых современному молодому специалисту в области наук о Земле, а также познакомиться с уникальной природой Камчатского края. В этом году, в сентябре, экспедиция состояла из двух частей: первая – продолжительный маршрут вокруг вулканов Ключевской группы, от экспедиционной базы Апахончич до конусов Северного прорыва Большого Трещинного Толбачинского извержения (БТТИ), а вторая была посвящена изучению минералогии на Втором шлаковом конусе БТТИ.

Природа Камчатки очень контрастирует с привычными для нас пейзажами Центральной России и Северо-запада. Вулканы здесь соседствуют с ледниками, кипящие гейзеры и горячие источники со стремительными реками, водопады с озерами. В непроходимой тайге обитают медведи, лисы, олени, лоси, зайцы, росомахи. Славится Камчатский край разнообразием лососевых рыб.

Первая часть экспедиции представляла собой пеший маршрут протяженностью 70 км. Путь лежал вдоль горных вершин, через большие перевалы, речные террасы и не всегда был легким. В ходе путешествия мы переходили лавовый потоки, ночевали у камня Амбон – вулканической глыбы массой 45 тыс. тонн, отброшенной в прошлом во время извержения вулкана Камень на 10 км, ночевали в домике вулканологов на базе "Плотина", находящейся под вулканом Безымянный. Но не смотря на возникающие сложности, на протяжении всего пути мы любовались необыкновенно красивыми пейзажами Камчатского края. На широких просторах между вулканами Ключевской группы не часто встретишь медведя, животные обитают в основном в тайге и не любят встреч с людьми. Но нам повезло и на нашем пути мы видели медведя в 50 метрах от нас, несколько лис, а также сотни евражек и тарбаганов – Камчатских сусликов и сурков. Самым живописным местом нашего удачно составленного маршрута была стоянка с видом на сразу шесть вулканов Ключевской группы: Зимина, Толбачик, Ключевской, Камень, Безымянный и Удина. Погода в тот день была очень ясная и безветренная, мы смогли запечатлеть всю красоту.

В конце первой части маршрута мы спускались к лавоводам – пещерам, образованным в результате неравномерного остывания текущей лавы во время извержения 2012-2013 гг. В пещерах встречаются сталактиты и сталагмиты, сложенные минералами, отобранными нами для дальнейшего изучения. Пеший маршрут длился 9 дней, он был не всегда простой, но однозначно запомнившийся каждому. На 10-й день экспедиции мы встретились со второй частью нашей группы у Третьего конуса Северного прорыва БТТИ. Наш лагерь расположился у подножья Третьего конуса, на сегодняшний день уже прекратившего свою фумарольную активность. Весь световой день мы проводили в работе на фумаролах, отбирая образцы для дальнейших исследований, а по вечерам сидели у костра и разглядывали звездное небо.

Целью второй части экспедиции было изучения фумарольной активности на шлаковых конусах Северного прорыва БТТИ. Конуса всемирно известны своими богатыми минеральными ассоциациями, на сегодняшний день около 10% из приблизительно 5700 известных  минеральных видов встречается именно там. Среди такого огромного минерального разнообразия и нашим коллективом было открыто 16 новых минералов. Некоторые из них, такие как ительменит, корякит и алеутит были названы в честь коренных народов Камчатки – ительменов, коряков и алеутов, населявших полуостров на протяжении многих тысячелетий. Другой, совсем недавно открытый нами минерал – мильковоит Cu4O(PO4)(AsO4) был назван по географическому принципу – в честь поселка Мильково, находящегося рядом с Ключевской группой вулканов, в состав которой входит Толбачик.

Основная часть работ проходила на Первом и Втором шлаковых конусах БТТИ. Минеральный состав на активных фумаролах конусов, несмотря на их близкое расположение, сильно различается. Первый конус имеет меньшее разнообразие, для него характерны фторидная и хлоридная минерализация. Второй конус обогащен щелочными, халькофильными и редкими элементами. Сочетание физико-химических условий приводит к уникальной минерализации. Сложно найти места со столь необычной геохимией на нашей планете. Образование минералов происходит путем осаждения газа во вмещающей породе при высоких температурах (до 1000°С) и низком атмосферном давлении. Активные фумарольные поля Толбачика характеризуются высокой фугитивностью кислорода, что приводит к образованию сульфатных минералов, а не сульфидных, встречающихся на большинстве активных вулканов мира.

В последний день экспедиции нами была совершена прогулочная экскурсия в Мёртвый лес, образовавшийся после извержения 1975 года. Горячая лава и пепел засыпали лиственничный лес, оставив только засохшие и выжженные стволы деревьев.»