СПбГУ — лидер арктических исследований в Санкт-Петербурге

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики собрал данные по грантовой поддержке петербургских научных организаций в сфере арктических исследований в 2020 году. По результатам мониторинга было установлено, что большинство проектов, поддержанных различными научными фондами страны, выполняют ученые Санкт-Петербургского университета (19 проектов).

История освоения Арктики и история Санкт-Петербургского университета неразрывно связаны. Целая плеяда выдающихся полярных исследователей училась и работала в стенах СПбГУ: Степан Крашенинников, Петр Кропоткин, Владимир Визе, Юлий Шокальский, Евгений Федоров, Алексей Трешников, Виктор Буйницкий и многие другие. Сегодня СПбГУ продолжает сохранять свои лидирующие позиции в вопросах изучения Арктики и полярных регионов среди научных и образовательных организаций России и мира. Ученые старейшего вуза страны принимают активное участие в различных международных проектах, морских и сухопутных экспедициях. С 2012 года Университет является членом наиболее авторитетной в мире научно-образовательной ассоциации — Университета Арктики (University of the Arctic), который объединяет более 200 университетов и научных центров Европы, России, США, Канады и неарктических государств. Более того, честь провести первый в истории UArctic Congress, который собрал более 500 участников, выпала именно Санкт-Петербургскому университету.

Благодаря тому, что СПбГУ является классическим вузом, который реализует проекты по самым разнообразным направлениям, Университету удается следовать главному мировому тренду арктических исследований — междисциплинарности.

«В арктических исследованиях как нигде проявляются преимущества классического университета, позволяющие выполнять как узкоспециализированные, так и мультидисциплинарные исследования. В СПбГУ есть возможности для реализации крупных междисциплинарных проектов — это и высококвалифицированные кадры, и имеющийся научный задел. В 2020 году ученые Университета опубликовали 159 статей на арктические тематики в высокорейтинговых журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science (в 2015 году таких статей было опубликовано 85). По публикационному показателю СПбГУ в прошедшем году занимает устойчивое первое место в Санкт-Петербурге, второе в России и восьмое в мире. Кроме того, современное оборудование Научного парка Университета, а также обширные и устойчивые международные связи позволяют проводить исследования на самом передовом уровне», — подчеркнул директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ доктор геолого-минералогических наук Сергей Аплонов.

Современные исследования ученых СПбГУ охватывают широкий спектр областей знаний. Так, под руководством профессора Университета Максима Винарского биологи изучают влияние антропогенного воздействия на пресноводные экосистемы Арктики (Улитки из Заполярья: ученые СПбГУ впервые за 130 лет провели перепись арктических моллюсков). Группа океанологов во главе с профессором Татьяной Белоненко исследует, как вихревые процессы в Норвежском море влияют на потепление в полярной области. Актуальной проблемой микропластика в Северном Ледовитом океане занимается аспирантка СПбГУ Анфиса Березина. Ее проект «Моделирование влияния биогеохимических и экосистемных процессов на перенос микропластика в условиях Арктических морей» под руководством доцента Университета Бориса Иванова был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований.

На стыке почвоведения и экологии работает научная группа профессора СПбГУ Евгения Абакумова, которая исследует целый ряд проблем, связанных с арктическими почвами: от агроэкосистем почв Ямало-Ненецкого автономного округа до деградации ледникового покрова полярных регионов. Фундаментальными задачами занимаются геологи Университета. Проект доцента СПбГУ Виктории Ершовой, посвященный магматизму южной части Карского блока, также получил поддержку РФФИ на два года.

«Почти все подобные фундаментальные исследования Университета имеют ярко выраженный трансляционный характер — их результаты удается за короткие сроки внедрить в практику. Такой подход к исследованию Арктики обеспечивает выполнение главного условия современной полярной науки — поиск баланса между эффективным хозяйственным освоением Северной полярной области и сохранением ее хрупкой, во многом уникальной экологической системы», — отметил Сергей Аплонов.

Другим конкурентным преимуществом СПбГУ является возможность готовить высококлассных специалистов. «Университет работает по собственным образовательным стандартам и имеет право на собственный взгляд на содержание программ. Это помогает нам создавать образовательные программы с ориентиром на самые актуальные проблемы и быстро реагировать на изменения на современном рынке труда», — считает директор Научно-исследовательского центра Арктики СПбГУ. Это прежде всего выпускники «арктических» образовательных программ — «Полярные и морские исследования», «Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов» и другие. Также очень востребованы выпускники и других специальностей: менеджеры, историки, физики и многие другие. Ряд программ реализуется по модели двух дипломов в сотрудничестве с иностранными вузами-партнерами, что позволяет учитывать практики ведущих учебных организаций мира.