С Днем полярника: Начальник РАЭ рассказал о потенциально опасных исследованиях и «космических» экспедициях в Антарктиде

Ко Дню полярника начальник Российской антарктической экспедиции, старший преподаватель СПбГУ Валерий Лукин назвал наиболее значимые направления исследований, проводимых в Антарктиде. Ученый рассказал о ловушках нейтрино, использовании живых организмов самого южного континента для создания новых фармакологических препаратов и о проведении в Антарктике «космических» экспедиций.

Особенности континента создают уникальные возможности для изучения изменений климата, солнечно-земных связей, прогнозирования магнитных бурь, мониторинга окружающей среды. Какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые исследования проводятся в Антарктиде сегодня?

Направление, которым занимаются абсолютно все страны, проводящие исследования в Антарктиде, - это «bioprospecting».  Данный процесс подразумевает использование генетического фонда живых организмов, приспособленных к экстремальным природно-климатическим факторам Антарктики, для создания новых фармакологических препаратов. В связи с этим направлением исследований крайне важным вопросом повестки дня становится необходимость регулирования этого процесса. Возможности выработки самых разных свойств у некоторых организмов могут быть использованы для создания опасных вирусов, по сравнению с которыми ВИЧ покажется нестрашным.

Одним из наиболее значимых исследований в Антарктиде остаются ловушки нейтрино - поиск частиц, из которых образована материя. Этим занимались ученые еще в СССР  - позднее главным регионом размещения ловушек нейтрино российские исследователи сделали озеро Байкал. Тем не менее, наши американские коллеги активно продолжают эту работу на своей внутриконтинентальной станции Амундсен-Скотт, которая находится прямо на Южном полюсе.

Еще одним весьма актуальным направлением работы в Антарктике являются  исследования подледниковых водных образований. Оно связано не только с гидрологическими, лимнологическими, но и гляциологическими, биологическими и геологическими задачами. Эти исследования проводят, прежде всего, российские ученые, а также коллеги из США, Великобритании, Китая.

Хочу особо отметить исследования солнечно-земных связей. Они крайне важны с точки зрения обеспечения работоспособности различных систем связи, навигации, действенности различных инженерных систем в полярных регионах (линий электропередач, трубопроводов). Мощные возбуждения магнитного поля могут приводить к серьезным авариям на этих инженерных системах. РФ, США, Япония и Австралия – главные игроки в этой области исследований.

Что касается вопросов биоразнообразия, то наибольший потенциал таит в себе не столько сам Антарктический континент, сколько воды Южного океана. Они являются одним из наименее изученных регионов Мирового океана, и потенциал их биопродуктивности очень велик.

Безусловно, огромный интерес представляют вопросы изменений климата, от которых могут зависеть безопасность и экономическое благополучие государств в не столь далеком будущем.

Наконец, необходимо отметить использование экспедиций в Антарктику как модели космических экспедиций на ближайшие объекты солнечной системы - в первую очередь на Луну, Марс. Антарктические условия приближены к тем, которые мы можем наблюдать на некоторых других планетах. Во-первых, это позволяет применять в приближенных к космическим условиях различные материалы, технологии – например, сварку при низких температурах, проверять работоспособность инженерных систем и оборудования. Во-вторых, подобно космическим, экспедиции в Антарктиду подразумевают достаточно длительную изоляцию команд. Это оказывает очень серьезное влияние на их психологическое и физическое состояния, изменение которых также изучают исследователи из соответствующих предметных областей. Причем, здесь у ученых есть возможность наблюдать за людьми разного возраста, воспитанных в разных социальных средах, с разным уровнем образования. Что ценно для подобного рода исследований.

Какие страны сегодня наиболее активны в своей исследовательской деятельности в Антарктиде? 

Самыми активными являются страны с наибольшим экономическим и научно-техническим потенциалом - США, Германия, Великобритания, Япония, Россия, Китай.

Антарктида — единственный континент, где нет промышленности, сельского хозяйства, транспорта и крупных урбанизированных поселений. В чем, на Ваш взгляд, состоит ключевое значение этого континента для человечества?

Антарктида - мировой природный заповедник, предназначенный для мира, международного сотрудничества и науки. Тем не менее, на мой взгляд, дальнейшая судьба континента будет зависеть от состояния рынка энергетических потенциалов на нашей планете. Если человечество будет нуждаться в новых источниках природного сырья, мировое сообщество (и не в последнюю очередь те самые развитые страны, которые нуждаются в серьезных энергетических ресурсах) может пересмотреть имеющиеся договоренности.  Добыча углеводородных ресурсов в Антарктиде будет крайне дорогостоящим делом, однако доступ к этим ресурсам будет в любом случае иметь важнейшее стратегическое значение для государств.

Какие ключевые задачи, на Ваш взгляд, сегодня стоят перед нашей страной в отношении исследования и освоения Антарктиды?

Прежде всего, это дальнейшее сохранение и необходимое развитие деятельности системы договора об Антарктике в политическом ключе; определение роли и места Антарктики в глобальных климатических изменениях и поддержка наземного сегмента космической деятельности нашей страны.

Кроме того, с экономической точки зрения важными задачами являются развитие рыбопромысловой деятельности и оценка потенциала минеральных и углеводородных ресурсов в Антарктике. Также, в рамках укрепления международного престижа страны значимой задачей нашей деятельности является проведение самых современных научных исследований в этом регионе.